别了雷军,董小姐又迎来了新战役

2019-09-10 11:32:48 商界 分享

只要有利于消费者权益,有利于行业发展,那么格力和奥克斯是否营销、动机如何都可以不去过度关注,重要的是需要给大众一个真相。

提起空调,你脑海里挥之不去的广告语是什么?是董明珠神秘的微笑,然后一句:" 格力,掌握核心科技 ",还是年轻的李连杰打一套拳,大喝一声:" 变频真功夫,我选奥克斯 "?

这两个空调品牌的广告语像是魔咒一样,萦绕在消费者的脑海里,画面感极强。本来二者是井水不犯河水的存在,但是,奥克斯摊上事了,董小姐用行动再一次证明:惹我,是你最错误的决定,我这有一抽屉证据让你覆灭。

来来回回争了好多年,这次,格力和奥克斯终于把架打到了全国人民面前,势必要争个你死我活。

缘起奥克斯:

" 免检是爹,平价是娘 "

格力把奥克斯打了,打得措手不及,打得轰轰烈烈,再加上临近 6 月 18 日这个消费者节日,这事立马成为了全国关注的焦点。表面上看,无非就是行业里头的两家人打打闹闹,打过骂过听个响,热闹热闹就完事了。但是,这回怕没那么简单,要想把这出好戏看得更透彻,还得从源头说起。

早些年,空调行业还是格力的天下,论质量、效能都没的说。多少年来,格力一直开开心心地领着其他大小家电品牌,在发展的路上一路小跑。但殊不知,在这批人的屁股后头,有一个小子,偷偷发着狠,用着功。如果把格力比作家电行业的学习委员,那么奥克斯就好比一个混小子插班生,从他出现伊始,就让家电班不得安宁。

2000 年以前,奥克斯还是泥腿子一个。那时候奥克斯并不是做家电起家,而是生产零配件等产品。早年奥克斯大当家的,毛遂自荐承包了几近破产(负债 20 几万元)的乡办钟表零件厂,开始生产电能表罩壳、电视机天线等产品,而后又做了电能表。

有了钱,腰包鼓了,容易让人头脑发热这话一点不假。当奥克斯看见家电这个行业挤进来这么多人,而且还赚了钱,有这好事,谁能错过?说干就干,1994 年奥克斯入了行,还是以混血的身份,与外企合资悄悄地坐到了家电班的最后一排。

1999 年,奥克斯空调开始谋求合资转向自主经营,与此同时,瞄准国内空调市场的企业也不少,决心单干的奥克斯面临巨大的市场竞争压力。为了在激烈的同质化市场生存下去,除了以低价为武器杀入市场,奥克斯还想方设法提高品牌知名度,着手策划一系列营销活动和事件,并开创了空调行业的营销新模式。

真正引起格力学习委员注意的还是 2001 年开始的一件大事。2001 年 2 月,奥克斯策划了一场 " 爹娘革命 ",喊出了 " 免检是爹,平价是娘 " 的口号。随后,奥克斯对外发布了空调成本白皮书,以 " 行业揭露者 " 的身份,公开 " 一台空调究竟该卖什么价 " 的行业秘密。2003 年 10 月,奥克斯公布了 " 空调健康红皮书 ",揭露健康空调的真实状况 .......

奥克斯的成绩突飞猛进,迅速窜到班级前三,但是,作为班级第一、学习委员的格力,怎么会看不出这小子用了什么手段?至此,从 " 免检是爹,平价是娘 " 口号开始,奥克斯也给自己将来的一身祸事种下了种子。这一把,董小姐忍了,心说,咱们走着瞧。

愤怒的董小姐

由于营销策略得当,奥克斯率先发动名为 " 下乡是国策、实惠是真理 " 的农村空调市场 " 革命 ",并全面启动 " 产品、价格、服务三下乡,国家、企业、商家三补贴 " 大型营销活动。再加上品牌战略升级,互联网转型,凭借电商渠道的发展,奥克斯脱颖而出,在线上渠道当了第一名。随后宣称 " 要将空调贵族外衣一脱到底 " 的奥克斯疯狂降价,正式在空调行业称帝。

奥克斯表面的光鲜,早已被董小姐看透:首先你考了第一的卷子是抄我的;再一个,抄就抄了,还要在班里大喊学习很简单,人人都能当第一,亏心不亏心?

这次,忍无可忍的董小姐出手了。

2017 年 11 月,格力电器起诉奥克斯侵犯实用新型专利权。格力起诉称奥克斯与广州某公司生产、销售、许诺销售的八个型号空调产品,涉嫌使用自家技术,涉嫌落入了涉案专利的权利要求保护范围,构成专利侵权。请求法院判令二被告立即停止侵权,奥克斯公司赔偿经济损失及合理费用合计 4000 万元。

奥克斯辩称,涉案专利权处于不稳定状态,你告我不合理;且奥克斯公司生产的被诉产品使用的技术未落入原告的专利权利要求保护范围,不构成侵权。被告某公司则辩称,作为销售商,侵权这事我不知道,也轮不着我知道。输了就是输了,再多的辩解也没有意义,董小姐从来不打无准备的仗。

除了专利诉讼之外,今年以来,董小姐多次在公开场合对奥克斯表达不满,认为奥克斯挖格力人才,专利侵权。

据公开报道,2010 年起,奥克斯通过各种方式从格力电器挖走了 300 多位研发、质检等部门的核心骨干人员,力求壮大自己的科研队伍。

今年年初格力某次股东大会上,董明珠非常气氛地表示:" 千万不要给我讲奥克斯。我们的销售,每天安装,都是在七八万台以上,从安装数来看,我们认为格力的经营情况非常乐观。第二个,为什么不让提奥克斯,它比美的更糟糕。因为美的原来在我这里挖人,现在已经不挖了。现在奥克斯天天在我这里挖人,连工人都挖,甚至我的人去了他那里还要更名换姓,这是我现在的心情,偷了我们的技术,而且弄虚作假,还有没有天理了。"

而早在 2015 年 6 月 1 日的格力股东大会上,高票获得连任董事长的董明珠曾透露:" 截止目前,已经有对手从我这里恶意挖走了 600 多人,比我培养人的速度还快,让我怎么创新?希望政府能重视此类事件,尽快出台类似人才转会的制度进行规范。"

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小青