蝌蚪窝>热点>正文

肖磊:比特币为何没有成为郁金香泡沫第二 中国需谨慎应对

2019-09-10 22:08:00 巴比特 分享

  从当下全球经济发展的角度来看,推动经济增长的主要因素有两个,一个是技术,一个是市场,这两个里面,到底谁更重要,确实很难一概而论。

  如果没有市场,技术几乎可以说只能停留在实验室或研发人员的脑子里,但没有技术,市场本身所创造的需求就极其有限。工业革命持续的影响力,在于人们对工业品的需求开始爆发,信息技术的传播,也源于人们对信息传输的更广泛需求。

  为什么美国非常担心当下的中国在科技方面的举措,真正的原因,是在科技和市场的发展过程中,有一个潜移默化的规律,那就是资源和技术,最终会流向市场一方。美国绝对不会担心非洲国家科技的发展,并不是因为非洲人没有发展科技的能力,而是非洲目前还没有足够的市场。

  如果说美元是当今世界的万能资源(可以买到大部分资源),那么除了美国这个印刷美元的国家,美元最大的净流入方就是中国,中国目前是世界第一大美元外汇储备国;中国目前也是黄金的第一大进口国,每年流入中国的黄金超过1500吨。

  这种现象表明,只要中国市场足够大,中国就算不去刻意的重视某种战略资源或技术,这些资源和技术都会自动向中国流动。按照科斯定律,哪个市场对资源和技术的需求最大、运用最有效,资源和技术最终的产权就会流向这个地方。

  回归到最近非常热的数字货币市场,比特币价格目前再次回到12000美元上方,年内涨幅高达300%,其并没有成为二十一世纪的郁金香泡沫,反而更加刺激了金融科技的发展。美国互联网巨头Facebook基于全球对比特币的需求,以及对区块链技术的金融应用需求,正在推出一种新的世界货币基础设施。在这样一个背景下,中国能做什么呢?

  我觉得中国只要允许市场自己运行就足够了,不需要出台什么鼓励和刺激政策,只要不禁止,中国在这一领域就能获得更大的权利和利益。因为中国对全球资源和科技最大、最有效的博弈工具就是市场本身。

  比如比特币,虽然是美国科技的产物,但目前比特币的大部分新增产量,都掌握在中国人手里,维持比特币网络的算力80%在中国,其实这就是市场的力量。中国只要不禁止就是对这一市场最大的支持。

  至于很多人担心的,核心技术在人家手里,光有市场似乎被人卡住了脖子,其实这种担心是没有必要的,如果一个掌握着技术的组织,宁愿自毁技术,也要达到打击市场的目的,那么就意味着技术的理想是为了打击别人,而不是改变世界,这跟技术的原动力背离,技术本身的价值就存疑了。

  因此,技术和市场之间,一定是有博弈关系的,但绝对不可能完全对立。比如中美之间的技术争论,实际上就是一种利益博弈,美国人只是认为你用了我的技术,但你没有付足够的钱。其实你去看,美国科技企业的股价,如果没有中国市场,没有中国投资者,股价还能维持在这个水平吗?中国市场付给美国的“税”,不是用简单的关税数字就能算清楚的。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小青