蝌蚪窝>聚合>正文

加码兴趣社区 腾讯上线“和群”小程序

2019-09-12 09:25:12 钛媒体 芦依 分享

如果有个长在微信里的豆瓣,你会被种草吗?

近日,腾讯旗下一款具有社交属性的小程序引起了钛媒体的关注。这款名为“和群”的小程序,有着音乐社交的面子和短内容社区的里子。

在产品的官方群“和群主的见面会”中,群主阿南为“和群”小程序定了性。这是一个社群形式的短内容社区,可由各领域达人和粉丝组成兴趣群组。当前,官方群粉丝在3000人左右,产品还处于小范围试水中。

钛媒体就此联系了腾讯,腾讯方面表示官方并未对该产品进行推广,目前无更多信息可透露。公开信息显示,该产品最早于2017年7月推出,开发者为腾讯。选择小程序而非独立开发App,能够让“和群”最大程度上借助微信流量池实现用户增长。

从功能上看,“和群”集合了许多代表性产品的特色:比如豆瓣式的兴趣群组、探探式基于LBS地理位置的陌生人交友,以及卡牌式音乐信息流界面,该产品的音乐资源来源于QQ音乐。用户可以自行建立兴趣群组,发送文字图片和视频,内容限制在300字以内。

不过,该产品目前强化社区氛围,社交属性较弱。无论是在群组中还是音乐社交模块中,用户想建立点对点的联系需要通过关注和私信,且目前只能发送歌曲。

在将近两年的时间里,“和群”经过了多次改名,关键词包括“XX音乐”、“FM”等字眼,直到2019年6月14日才正式改名为“和群”。可见开发者对产品的定位并不明晰,而是在音乐播放器和FM之间来回摆渡,最后才选择了兴趣社区。

社交场上烽烟不断,几番车轮战后,微信巨人依然把握着11亿人社交生活命脉。但与字节跳动在内容、短视频上的短兵相接,让腾讯感受到流量被瓜分的危机。

另一重危机是,当微信的重要性已经堪比操作系统,同时承载了腾讯流量变现的希冀,即便张小龙再三强调微信是效率工具,不再简单的微信,也面临了用户想要逃离的问题。钛媒体此前文章曾详述过微信目前面临的危机(详见钛媒体文章:2018社交破局:腾讯求变,挑战者重来)

在今年1月头条“多闪”的发布会上,90后产品经理喊话张小龙的场景历历在目。新生代与老一辈的“较量”不禁让人感慨,微信真的不懂年轻人了吗?

为提供更多社交玩法,微信在现有框架上也新增了一些交互方式,比如类似微博Story的视频动态,又比如几天前微信刚放开了朋友圈视频30秒的权限。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:小青